L’allenamento, se di carico elevato, può esporre a infiammazioni e patologie da sovraccarico ripetuto e l’alimentazione può aiutare a controllare lo stato infiammatorio dell’organismo. In particolare, alcuni alimenti nella dieta hanno importanti proprietà antiinfiammatorie: questi alimenti contengono nutraceutici. La relazione tra cibo e salute è antica quasi quanto l’Uomo; già i Sumeri, gli Egiziani e i Cinesi usavano certi alimenti per curare o prevenire certe malattie. La citazione «Lasciate che il cibo sia la vostra medicina e la vostra medicina sia il cibo» è di Ippocrate, il padre della medicina occidentale; anche la medicina tradizionale indiana, vecchia di cinquemila anni, cita i benefici del cibo per scopi terapeutici. L'ottimizzazione della nutrizione in combinazione con l'esercizio è considerata una pratica ergogenica consolidata ed efficace per le prestazioni atletiche. È importante sottolineare che anche l'esercizio e gli approcci nutrizionali rimangono probabilmente la contromisura più efficace per la disfunzione muscolare associata all'invecchiamento e numerose condizioni cliniche, ad esempio la cachessia, la bronco-pneumopatia cronica ostruttiva e l'insufficienza d'organo, generando adattamenti favorevoli, quali aumento della massa muscolare e capacità ossidativa. Pertanto, è importante considerare gli effetti di effettori consolidati e nuovi della massa muscolare, della funzione e del metabolismo in relazione alla nutrizione e all'esercizio fisico. Da tempo è stato stabilito che i macronutrienti hanno ruoli specifici e hanno un impatto sul metabolismo delle proteine e sull'esercizio fisico, (le proteine influenzano positivamente la massa muscolare e il metabolismo delle proteine), mentre le assunzioni di carboidrati e grassi possono influenzare il metabolismo del carburante e le prestazioni dell'esercizio. In questa monografia, verranno riassunte alcune delle prove esistenti sull'efficacia di alcuni "nutraceutici", assunti da soli e in combinazione, sulla massa muscolare scheletrica, sul metabolismo (proteine e metaboliti energetici) e sull'esercizio fisico (cioè forza e capacità di resistenza).

Nutraceutici e performance sportiva

Stefania D'Angelo
Writing – Original Draft Preparation
2019-01-01

Abstract

L’allenamento, se di carico elevato, può esporre a infiammazioni e patologie da sovraccarico ripetuto e l’alimentazione può aiutare a controllare lo stato infiammatorio dell’organismo. In particolare, alcuni alimenti nella dieta hanno importanti proprietà antiinfiammatorie: questi alimenti contengono nutraceutici. La relazione tra cibo e salute è antica quasi quanto l’Uomo; già i Sumeri, gli Egiziani e i Cinesi usavano certi alimenti per curare o prevenire certe malattie. La citazione «Lasciate che il cibo sia la vostra medicina e la vostra medicina sia il cibo» è di Ippocrate, il padre della medicina occidentale; anche la medicina tradizionale indiana, vecchia di cinquemila anni, cita i benefici del cibo per scopi terapeutici. L'ottimizzazione della nutrizione in combinazione con l'esercizio è considerata una pratica ergogenica consolidata ed efficace per le prestazioni atletiche. È importante sottolineare che anche l'esercizio e gli approcci nutrizionali rimangono probabilmente la contromisura più efficace per la disfunzione muscolare associata all'invecchiamento e numerose condizioni cliniche, ad esempio la cachessia, la bronco-pneumopatia cronica ostruttiva e l'insufficienza d'organo, generando adattamenti favorevoli, quali aumento della massa muscolare e capacità ossidativa. Pertanto, è importante considerare gli effetti di effettori consolidati e nuovi della massa muscolare, della funzione e del metabolismo in relazione alla nutrizione e all'esercizio fisico. Da tempo è stato stabilito che i macronutrienti hanno ruoli specifici e hanno un impatto sul metabolismo delle proteine e sull'esercizio fisico, (le proteine influenzano positivamente la massa muscolare e il metabolismo delle proteine), mentre le assunzioni di carboidrati e grassi possono influenzare il metabolismo del carburante e le prestazioni dell'esercizio. In questa monografia, verranno riassunte alcune delle prove esistenti sull'efficacia di alcuni "nutraceutici", assunti da soli e in combinazione, sulla massa muscolare scheletrica, sul metabolismo (proteine e metaboliti energetici) e sull'esercizio fisico (cioè forza e capacità di resistenza).
2019
9788832167047
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11367/75928
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