Il contributo affronta il tema della centralità della società e del territorio nella definizione delle strategie di sviluppo.Tali entità, infatti, costituiscono una condizione essenziale per la sostenibilità delle imprese operanti nel settore agroalimentare. Infatti, l‟accresciuta sensibilità dei consumatori ai temi della salute, dell‟ambiente o dell‟equità e la relativa ricerca di un miglioramen-to del benessere e della qualità di vita, hanno stimolato un interesse crescente verso il complesso di attività da intraprendere al fine di orientare l‟impresa sempre più verso la società e di integrarla sul territorio e con il territorio. In particolare, i profondi mutamenti che nel passaggio al nuovo secolo hanno interessato i sistemi socio-economici e culturali hanno contribuito a ridisegnare il quadro di riferimento dell‟agroalimentare, ridefinendone la centralità nel perseguimento di uno sviluppo bilanciato, competitivo e sostenibile dei sistemi territoriali. I nuovi e sempre più complessi scenari globali e locali, in particolare, hanno fatto emergere la responsabilità delle imprese agroalimentari e dei relativi sistemi territoriali rispetto alle istanze sociali della salute, del benessere, dell‟alimentazione, della sostenibilità ambientale e complessivamente del miglioramento della qualità della vita.
La valorizzazione sostenibile delle produzioni agroalimentari di qualità
MISSO, ROSA;ANNUNZIATA, AZZURRA
2011-01-01
Abstract
Il contributo affronta il tema della centralità della società e del territorio nella definizione delle strategie di sviluppo.Tali entità, infatti, costituiscono una condizione essenziale per la sostenibilità delle imprese operanti nel settore agroalimentare. Infatti, l‟accresciuta sensibilità dei consumatori ai temi della salute, dell‟ambiente o dell‟equità e la relativa ricerca di un miglioramen-to del benessere e della qualità di vita, hanno stimolato un interesse crescente verso il complesso di attività da intraprendere al fine di orientare l‟impresa sempre più verso la società e di integrarla sul territorio e con il territorio. In particolare, i profondi mutamenti che nel passaggio al nuovo secolo hanno interessato i sistemi socio-economici e culturali hanno contribuito a ridisegnare il quadro di riferimento dell‟agroalimentare, ridefinendone la centralità nel perseguimento di uno sviluppo bilanciato, competitivo e sostenibile dei sistemi territoriali. I nuovi e sempre più complessi scenari globali e locali, in particolare, hanno fatto emergere la responsabilità delle imprese agroalimentari e dei relativi sistemi territoriali rispetto alle istanze sociali della salute, del benessere, dell‟alimentazione, della sostenibilità ambientale e complessivamente del miglioramento della qualità della vita.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
ann misso.pdf
non disponibili
Tipologia:
Documento in Post-print
Licenza:
DRM non definito
Dimensione
606.05 kB
Formato
Adobe PDF
|
606.05 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.