Il contributo affronta il tema della centralità della società e del territorio nella definizione delle strategie di sviluppo.Tali entità, infatti, costituiscono una condizione essenziale per la sostenibilità delle imprese operanti nel settore agroalimentare. Infatti, l‟accresciuta sensibilità dei consumatori ai temi della salute, dell‟ambiente o dell‟equità e la relativa ricerca di un miglioramen-to del benessere e della qualità di vita, hanno stimolato un interesse crescente verso il complesso di attività da intraprendere al fine di orientare l‟impresa sempre più verso la società e di integrarla sul territorio e con il territorio. In particolare, i profondi mutamenti che nel passaggio al nuovo secolo hanno interessato i sistemi socio-economici e culturali hanno contribuito a ridisegnare il quadro di riferimento dell‟agroalimentare, ridefinendone la centralità nel perseguimento di uno sviluppo bilanciato, competitivo e sostenibile dei sistemi territoriali. I nuovi e sempre più complessi scenari globali e locali, in particolare, hanno fatto emergere la responsabilità delle imprese agroalimentari e dei relativi sistemi territoriali rispetto alle istanze sociali della salute, del benessere, dell‟alimentazione, della sostenibilità ambientale e complessivamente del miglioramento della qualità della vita.

La valorizzazione sostenibile delle produzioni agroalimentari di qualità

MISSO, ROSA;ANNUNZIATA, AZZURRA
2011-01-01

Abstract

Il contributo affronta il tema della centralità della società e del territorio nella definizione delle strategie di sviluppo.Tali entità, infatti, costituiscono una condizione essenziale per la sostenibilità delle imprese operanti nel settore agroalimentare. Infatti, l‟accresciuta sensibilità dei consumatori ai temi della salute, dell‟ambiente o dell‟equità e la relativa ricerca di un miglioramen-to del benessere e della qualità di vita, hanno stimolato un interesse crescente verso il complesso di attività da intraprendere al fine di orientare l‟impresa sempre più verso la società e di integrarla sul territorio e con il territorio. In particolare, i profondi mutamenti che nel passaggio al nuovo secolo hanno interessato i sistemi socio-economici e culturali hanno contribuito a ridisegnare il quadro di riferimento dell‟agroalimentare, ridefinendone la centralità nel perseguimento di uno sviluppo bilanciato, competitivo e sostenibile dei sistemi territoriali. I nuovi e sempre più complessi scenari globali e locali, in particolare, hanno fatto emergere la responsabilità delle imprese agroalimentari e dei relativi sistemi territoriali rispetto alle istanze sociali della salute, del benessere, dell‟alimentazione, della sostenibilità ambientale e complessivamente del miglioramento della qualità della vita.
2011
9788856838374
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
ann misso.pdf

non disponibili

Tipologia: Documento in Post-print
Licenza: DRM non definito
Dimensione 606.05 kB
Formato Adobe PDF
606.05 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11367/15040
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact