Nel contributo si cercherà, alla luce di recenti indagini empiriche, di chiarire, anzitutto, i motivi che rendono varie produzioni cosiddette «mature» competitive con quelle di altri paesi stranieri avvantaggiati da differenziali positivi nei costi del lavoro e di altri inputs (par. 2). Dopo aver ripreso il concetto di filiera (par. 3), si evidenzieranno alcuni dei cambiamenti più significativi in essere nel sistema agroalimentare meridionale, esaminati tanto a livello strutturale (par. 4) quanto a livello di filiera (par. 5); si delineeranno, quindi, le principali difficoltà che attualmente ostacolano lo sviluppo dell’intero aggregato (par. 6). Seguono, infine, alcune valutazioni conclusive (par. 7).

Aspetti caratteristici della filiera agroalimentare nel Mezzogiorno

THOMAS, Antonio
2002

Abstract

Nel contributo si cercherà, alla luce di recenti indagini empiriche, di chiarire, anzitutto, i motivi che rendono varie produzioni cosiddette «mature» competitive con quelle di altri paesi stranieri avvantaggiati da differenziali positivi nei costi del lavoro e di altri inputs (par. 2). Dopo aver ripreso il concetto di filiera (par. 3), si evidenzieranno alcuni dei cambiamenti più significativi in essere nel sistema agroalimentare meridionale, esaminati tanto a livello strutturale (par. 4) quanto a livello di filiera (par. 5); si delineeranno, quindi, le principali difficoltà che attualmente ostacolano lo sviluppo dell’intero aggregato (par. 6). Seguono, infine, alcune valutazioni conclusive (par. 7).
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/11367/19247
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact