Lo studio della filiera del tonno rosso, oggetto del presente volume, mira ad individuare soluzioni capaci di far proseguire agli operatori del settore la loro attività economica senza tuttavia generare livelli di ester¬nalità ambientali negative non più compatibili con l’ecosistema naturale. Nel presente studio sono stati analiz¬zati gli equilibri economici del sistema italiano maggiormente vocato alla produzione di tonno rosso, procedendo all’analisi dell’evoluzione dei flussi commerciali, seguita da un’analisi sul campo, basata su focus group ed interviste di profondità con opinion leader del settore, per va¬lutarne le potenzialità di sviluppo. La trattazione teorica dello strumento delle quote ha evidenziato gli effetti microeconomici legati ad una ridu¬zione dei contingenti nel Mediterraneo sui margini dei produttori, met¬tendo in evidenza la necessità di intervenire con strategie ad hoc per cor¬reggere il trade-off tra sostenibilità ambientale ed economica, per salva¬guardare la pesca del tonno rosso in quelle aree dove si concentra una massa critica di produzione sin dai tempi delle tonnare fisse.

Sostenibilità ambientale ed economica nel mercato del tonno rosso

SCARPATO, DEBORA;
2007-01-01

Abstract

Lo studio della filiera del tonno rosso, oggetto del presente volume, mira ad individuare soluzioni capaci di far proseguire agli operatori del settore la loro attività economica senza tuttavia generare livelli di ester¬nalità ambientali negative non più compatibili con l’ecosistema naturale. Nel presente studio sono stati analiz¬zati gli equilibri economici del sistema italiano maggiormente vocato alla produzione di tonno rosso, procedendo all’analisi dell’evoluzione dei flussi commerciali, seguita da un’analisi sul campo, basata su focus group ed interviste di profondità con opinion leader del settore, per va¬lutarne le potenzialità di sviluppo. La trattazione teorica dello strumento delle quote ha evidenziato gli effetti microeconomici legati ad una ridu¬zione dei contingenti nel Mediterraneo sui margini dei produttori, met¬tendo in evidenza la necessità di intervenire con strategie ad hoc per cor¬reggere il trade-off tra sostenibilità ambientale ed economica, per salva¬guardare la pesca del tonno rosso in quelle aree dove si concentra una massa critica di produzione sin dai tempi delle tonnare fisse.
2007
978-88464-8777-3
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11367/19170
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact