Nel contributo si cercherà, alla luce di recenti indagini empiriche, di chiarire, anzitutto, i motivi che rendono varie produzioni cosiddette «mature» competitive con quelle di altri paesi stranieri avvantaggiati da differenziali positivi nei costi del lavoro e di altri inputs (par. 2). Dopo aver ripreso il concetto di filiera (par. 3), si evidenzieranno alcuni dei cambiamenti più significativi in essere nel sistema agroalimentare meridionale, esaminati tanto a livello strutturale (par. 4) quanto a livello di filiera (par. 5); si delineeranno, quindi, le principali difficoltà che attualmente ostacolano lo sviluppo dell’intero aggregato (par. 6). Seguono, infine, alcune valutazioni conclusive (par. 7).
Aspetti caratteristici della filiera agroalimentare nel Mezzogiorno
THOMAS, Antonio
2002-01-01
Abstract
Nel contributo si cercherà, alla luce di recenti indagini empiriche, di chiarire, anzitutto, i motivi che rendono varie produzioni cosiddette «mature» competitive con quelle di altri paesi stranieri avvantaggiati da differenziali positivi nei costi del lavoro e di altri inputs (par. 2). Dopo aver ripreso il concetto di filiera (par. 3), si evidenzieranno alcuni dei cambiamenti più significativi in essere nel sistema agroalimentare meridionale, esaminati tanto a livello strutturale (par. 4) quanto a livello di filiera (par. 5); si delineeranno, quindi, le principali difficoltà che attualmente ostacolano lo sviluppo dell’intero aggregato (par. 6). Seguono, infine, alcune valutazioni conclusive (par. 7).I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.